На мой первый непросвещенный взгляд природа Шотландии очень похожа на традиционно-романтические представления о ней. В смысле, горы, озера, вереск (и чертополох, куда ж без него), водопады, овцы и замки. Оленей, конечно, я увидеть не ожидала, потому как понятно, что за пределами охотничьих заповедников их не сыскать, но хайлендские длинношерстные коровы тоже хороши. Вот и увидела, прямо по списку:
читать дальше Горы. Это не Бен Невис, который самый высокий (около 1300 м), но тоже какие-то Грампианские горы примерно той же высоты, с километр. Летом народ на них разными способами восходит, зимой катается с них на лыжах.

Озеро Лох-Несс и замок Урхарт

То же озеро, с невнятным пятном посередине. Люди с хорошим зрением начнут придираться, что это стайка уток, но я очки с собой забыла и могу предаваться разного рода предположениям

Я в вереске

Чертополох, как национальный символ, все любят, культивируют и выращивают в садах на всеобщее обозрение

Олени, конечно, не живые. Зато часовня вполне историческая, та самая, в замке Скоун, где короновались шотландские короли и откуда Эдуард I в 13 веке уволок одноименный с замком священный камень весом в 150 кг и спрятал под свой трон в Вестминстере. Шотландцы, разумеется, камень периодически воровали, пытаясь вернуть на место, но как -то безуспешно. В конце концов англичане сами вернули его в Эдинбург, но только в 1996 году

А вот и аббатство Даунтон, то есть замок Инверери, конечно

Да, пусть будет видно, что я там была

и даже на старую кухню зашла, где все с начала прошлого века трогательно-педантично сохранили, даже голову сахара весом в 2.5 кг (белая такая, похожая на свечку)

и вот шкаф для припасов

Замок принадлежит герцогу Аргайлу, вождю клана Кэмпбелл, который благополучно живет здесь с женой и детишками, неплохо, наверное, зарабатывает на наследии предков, и трепетно хранит боевые знамена клана (знамена вообще не положено заменять, их надо хранить до полного истлевания в церкви или в замке вождя и выносить в таком виде в бой, по необходимости)

Безусловно, заслуженные знамена.
А про долину Гленко я промолчу, раз уж была в Инверери гостем, пусть и на экскурсии, а тринадцатый герцог Торнхилл Аргайл в описании замка полагает, что это был " акт государственной политики, подписанный лично королем и осуществленный британской армией". Ничего никогда не меняется и ну его совсем...
Шотландские гостиницы прекрасны. В них неизменно предоставляют постояльцам Библию

и с разными кранами для горячей и холодной воды все будет, как положено исстари. Пусть кое-где в Англии сдаются европейскому стандарту - в Шотландии никогда!

на лужайках вокруг гостиниц прыгают кролики

Граница между Англией и Шотландией имеет такой условно-туристический вид

что кажется, все всегда было хорошо. А референдум о гипотетической независимости Шотландии, меж тем, в сентябре...
Ну и ладно. Боюсь, продолжение про Шотландию следует, в один пост не помещается. Даже Эдинбург не трогала еще.
Хотела откреститься, но переписанная и перерисованная анатомия восточноевропейской овчарки...
Фотография в вереске -
Веточку вереска маленькую я даже с собой привезла.
Кстати да. Она даже со спецэффектами.